Музыкальный вкус напрямую зависит от окружения

2016-07-18

Музыкальный вкус напрямую зависит от окружения

Музыкальный слух, умение отделять приятные звуки от неприятных, ранее считалось свойством слуховой системы человека. Ученые связывали наше понимание благозвучия с врожденной склонности человека к «правильным», красивым мелодиям. Еще во времена Древнего мира математики и музыканты заметили, что сочетания нот могут быть приятными и неприятными для человеческого уха, и даже подсчитали, исходя из частоты, идеальные пропорции. С тех пор, исследователи не переставали полагать, что мозг человека «заточен» на то, чтобы соотношения, стремящиеся к идеальным, воспринимались нами, как приятные, благозвучные. Ученые долгое время силились отыскать в нервной ткани центр, отвечающий за восприятие красоты мелодии, но сделать это так никому и не удалось.

Более-менее внушительную точку в этом вопросе поставила американско-чилийская исследовательская группа, которая решила сравнить восприятие музыки жителей развитых стран и охотников-собирателей бассейна реки Амазонки, которые пребывают на первобытнообщинном уровне развития. Найти людей, не знакомых с популярной западной музыкой, по словам организаторов исследовании, оказалось не так-то просто, ведь подавляющее большинство обитателей земного шара постоянно окружены ею, и она кажется им привычной.

Группа во главе с Джошуа Макдермоттом из Массачусетского технологического института Бостона смогли доказать, что «центр приятной музыки» в нашем мозге едва ли существует.

Осуществить исследования удалось благодаря амазонским индейцам цимане, проживающим на территории Боливии. Исследователи записали несколько благозвучных и неблагозвучных сочетаний нот и просили индейцев их послушать, а затем спрашивали, какая музыка им понравилась больше. Эксперимент проводился на протяжении последних 5 лет, было опрошено более 100 индейцев цимане. Результаты опроса сравнили с восприятием жителей развитых стран, американцев и боливийцев, как музыкантов, так и немузыкантов. Интересно то, что группам лиц, пребывающим на более высоком уровне общественного развития, по душе пришлись гармоничные звуки, а индейцам и те, и те сочетания звуков показались одинаково приятными.

Таким образом, ученые смогли установить, что в основе музыкального слуха лежит вовсе не генетическая предрасположенность, а культурная среда, в которую погружен человек.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"