Влияние классической музыки на здоровье человека

Влияние классической музыки на здоровье человека Каждый человек любит высокое искусство, а музыка уже довольно давно не просто отдельная его часть. Это услада для души каждого человека, ведь она прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотделимой частью. Однако, довольно мало людей задумываются над тем, что сладостные и любимые звуки оказывают очень сильное влияние на тело и мозг.

Наиболее полезной музыкой по праву признана классическая. Самым великим целителем среди всех композиторов – Вольфганг Амадей Моцарт. Его музыкальные произведения обладают колоссальной силой воздействия не только на человека. От музыки Моцарта даже цветы расцветают быстрее. Его великие творения, бесспорно, будут жить вечно. Ни одни другие звуки не производят такого всепоглощающего, успокаивающего и воодушевляющего эффекта. Слушая симфонии Моцарта на работе, дома или с друзьями, невольно погружаешься внутрь самого себя, исцеляя не только свое тело, но и свой, закрытый для других, духовный мир.

Но классическая музыка на произведениях одного автора не заканчивается, а посему продолжим о других. Интересно то, что для каждого отдельного заболевания имеются отдельные композиции и даже отдельные музыкальные инструменты. Например: звуки гитары больше всего воздействуют на сердце. Как и было сказано ранее, только композиции Моцарта обладают настолько высокими частотами, что положительно подзаряжают без исключения каждую частичку нашего тела, вне зависимости от ритма, продолжительности музыки и задействованных в ней же музыкальных инструментов.

Музыкотерапия получила широкое применение еще в древности, когда жрецы и шаманы ставили больному диагноз (выявляли больной орган) и назначали лечение. Впервые к такому виду терапии пришел один из самых развитых народов античности. Древние эллины. Они лечили своих собратьев музыкой духовых инструментов.

Отдельное слово стоит замолвить за ее благоприятное влияние на такой немаловажный орган в нашем теле как сердце. Если ритм композиции будет быстрее пульса, звук оказывает возбуждающий эффект, если нет – успокаивающий. Особенно хорошо сказывается прослушивание классической музыки на группе людей, страдающих психическими расстройствами.

Слушать классическую музыку рекомендуется при многих заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и холецистите, мигрени, астме и бронхите, диабете, эпилепсии, склерозе, многих других.

О музыке и ее удивительном воздействии можно говорить вечно, не переставая удивляться. А знали ли Вы, что военные марши поднимают тонус мышц, а некоторая симфоническая музыка даже изменяет кислотность желудка? Классика обладает не только инновационными целебными свойствами. Научно доказано, что она значительно повышает и мозговую активность. Особенно чувствительно относятся к музыкотерапии маленькие дети, организм которых еще находится на стадии развития, и не сформирован окончательно.

Ниже будет приведен список заболеваний и недугов, которые можно излечить музыкой.

Избавиться от сильного нервного раздражения, а, может, и просто успокоиться после тяжелого трудового дня, помогут: «Аве Мария» Шуберта, «Колыбельная» Иоганна Брамса, «Свет луны» Клода Дебюсси.

От неврозов и сильной раздражительности обязательно слушать: «Итальянский концерт» Баха и «Лунную сонату» Бетховена, «Полонез» Огинского и симфонии Гайдна, венгерские рапсодии Франца Листа и «Славянский марш» Петра Ильича Чайковского. При очень сильном утомлении обязательно послушайте музыку, которая вернет Вам силы: «История любви» Лея или «Утро» Грига, «Голубой Дунай» Штрауса или «Танец с саблями» Хачатуряна.

От сильной головной боли поможет избавиться прослушивание уже названных ранее «Полонеза» Огинского и венгерских рапсодий Листа. «Американец в Париже» Гершвина и «Юморески» Дворжака спасут даже от очень сильной мигрени.

Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется прослушивание композиции «Грезы» Роберта Шумана.

Чтобы восстановить привычное для здорового организма кровяное давление, нормализовать сердечную деятельность и стабилизировать работу сердечнососудистой системы в целом, послушайте: «Ноктюрн ре-минор» Фридриха Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.

Соната №7 Бетховена избавляет от болей при гастрите. А людям, заболевшим язвой желудка, лучше всего помогает «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского.

Для лечения курения, алкоголизма, других вредных привычек лучше всего подойдут: «Лунная соната» Бетховена и «Аве Мария» Шуберта. Кроме них так же приемлемы «Метель» Свиридова и «Лебедь» Сен-Санса.

Музыка – это бесценный дар, дарованный нам только предельно талантливыми людьми. Не упускайте свой шанс сделать свою жизнь счастливее и здоровее уже сегодня. Поверьте, классическая музыка творит настоящие чудеса! Уже с первой недели постоянного прослушивания, Вы почувствуете невообразимую легкость во всем теле.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"