Устройство акустической и электрогитары

Устройство акустической гитары

Устройство акустической гитары. Гриф гитары, дека, лады на гитаре

Итак, давайте рассмотрим устройство акустической гитары.

Основными частями акустической гитары являются корпус и гриф. Корпус состоит из верхней и нижней деки, скрепленных двумя обечайками. На верхней деке находится отверстие, называемое голосником. А художественное обрамление этого отверстия - розетка. Также на верхней деке гитары крепится пластина, называемая подставкой. В подставке имеется прорезь, куда вставляется пластинка - верхний порожек, который обычно изготавливается из пластика или слоновой кости. Также в подставке находится отверстия для крепления струн.

Гриф гитары в свою очередь состоит из головки и шейки. В него врезаются 19 (стандарт) металлических пластинок, называемых ладами. Между головкой и шейкой грифа располагается нижний порожек, в котором имеются прорези для удерживания струн. Ну и наконец, в головке грифа гитары имеются 6 колков, которые являются механическим устройством для натяжения гитарных струн.

Устройство электрогитары

Устройство электрогитары. Бридж, машинка, звукосниматели

Устройство электрогитары несколько отличается от акустической, ну это и неудивительно.

Гриф электрогитары практически идентичен грифу акустики, он также состоит из двух частей - накладки и собственно самого грифа, скрепленных клеем. Внутри грифа находится анкер (металлический стержень, который не позволяет струнам согнуть и искривить гриф).
Гриф электрогитары может быть приклеен к деке, либо скреплен с ней при помощи шурупов.

Одно из основных отличий устройства акустической и электрогитары заключается в строение корпуса. У электрогитары он может быть либо полым, либо полностью сделанным из дерева. У цельнокорпусных гитар корпус может быть изготовлен из одного или из нескольких кусков дерева, склеенных друг с другом, как правило это древесина одного сорта.

А теперь о том, что кардинально отличает электрогитару - это бридж (или машинка)- устройство для крепления струн к деке гитары. Бывает две разновидности бриджей- с тремоло и без него, каждая обладает своими недостатками и преимуществами.

Бриджи с тремоло- это подвижная поставка, на которой есть рычаг, что позволяет гитаристу одновременно изменять натяжение всех струн и создавать эффект вибрато, что вносит очень сильное разнообразие в звучание. Но, как я и говорил, такое устройство машинки имеет свои недостатки - в частности, если струна порвется, то гитара сразу же расстроится. Бриджи такого типа имеют меньшую длительность звучания нот, а машинка часто ломается из-за большого количества деталей.

С бриджами без тремоло гораздо меньше проблем, количество деталей сведено к минимуму, гитары лучше держат строй и более певуче звучат, а если вы захотите поменять струны, то сделать это будет гораздо проще. Поэтому для новичков рекомендуется приобретать гитару с таким видом бриджа.

На корпусе электрогитары располагаются звукосниматели, задача которых - преобразование колебания звука в электрический сигнал. Существует два типа звукоснимателей: сингл (single) и хамбакер (hambucker). Первые обладают чистым звуком и часто используются при игре таких в таких стилях как кантри и блюз.

Второй тип звукоснимателей лучше подходит для использования гитарных эффектов, так как хорошо подавляют посторонние шумы. Поэтому такие датчики устанавливаются на гитарах для тяжелой музыки.
Гитарный производители часто комбинируют разные типы датчиков и таким образом оптимизируют гитару для различных стилей игры. Для смены датчиков Вы можете заметить переключатель, который также расположен на корпусе гитары.

Автор статьи: Алексей Шустов

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"