Струны для гитары. Установка и замена струн на гитаре

Выбираем струны для гитары

Для начала сразу хочу сказать, что выбор струн для гитары- это личное дело каждого гитариста, которое зависит от слуховых предпочтений, удобства игры или инструмента. Поэтому нельзя сказать - "Покупайте только вот эти!". Можно лишь разобрать, какие типы струн бывают, какие лучше подходят для определенного типа инструментов, посоветовать марки фирм, пользующихся популярностью среди гитаристов. Этим я и займусь.

Типы струн
Различают несколько типов струн для гитары. Вот основные из них (возможно, существуют еще какие-нибудь разработки, но пока обойдемся этим списком)

  • Кишечные струны (жилковые)
    Эти струны изготавливаются из животных кишок. В РФ такие струны не производятся.
    Ну ,во-первых, они долго не прослужат на гитаре с металлическими ладами, теряют свои качества при изменении влажности и температуры.
    Насколько я знаю, в России они не продаются.
  • Синтетические
    Струны, используемые на классических гитарах.
    Такие струны для гитары имеют много преимуществ. Во-первых, это лучшие струны для новичка, поскольку от них не будет синяков на пальцах. Во-вторых, они довольно долговечны.
    Первые три струны- это нейлоновая или карбоновая нить. Басовые струны покрыты посеребренной медной обмоткой. Это увеличивает их долговечность и звучание. Иногда в качестве обмотки используются другие медесодержащие материалы. Карбоновая нить во много раз прочнее нейлоновой и имеет лучшую звонкость, но это очень сильно отражается на цене.
  • Струны для гитары
  • Металлические
    Эти струны имеют гораздо более сильное натяжение, чем синтетические, поэтому применяются на гитарах со специально усиленной конструкцией. Не ставьте на классику, это плачевно закончится! (я пробовал ;)) Металлические струны для гитары более звонкие и часто используются в эстрадной музыке. Первые три струны изготавливаются из высокопрочной стали, а басовые покрываются медной обмоткой.

Это основные типы струн для гитары. Выбирайте подходящие Вам, исходя из критериев, которые я описал. Лично я использую синтетические нейлоновые струны с посеребренной обмоткой фирмы DRStrings-это оптимальное, на мой взгляд, отношение цены и качества.

Замена струн на гитаре

Струны куплены, настал момент их заменить.
Для этого сначала снимите старые, ослабив их натяжение с помочью колков. Расслабляйте все струны постепенно, то есть не стоит снимать их по очереди, этим Вы создадите неправильную нагрузку на гриф.
После снятия струн, протрите гитару от пыли (только не мокрой тряпкой).

Распечатайте купленную коробку и достаньте оттуда пакетики со струнами. На каждом из них должна быть буква с обозначением струны (E,H,G,D,A,E), хотя запутаться будет сложно, ибо они разные по толщине. С обмоткой- басовые. Тем не менее, не стоит доставать их все сразу.

Возьмите первую тонкую струну (E) и просуньте ее в отверстие в подставке. Теперь ее нужно будет закрепить. Существуют различные способы крепления на любой вкус, в конце концов, можно просто завязать узел на конце струны, но это ведь не эстетично и не практично, поскольку струна может вылететь.
Я рекомендую воспользоваться способом, изображенным на рисунке.
Замена струн на гитаре

Далее нужно закрепить другой конец струны на колковом механизме. Только не просовывайте струну глубоко, иначе оставшийся конец будет болтаться, а обрезать струны не рекомендуют. Поэтому лучше намотать побольше. Еще один важный момент- крутите все колки в одном направлении, когда будете натягивать струны, иначе запутаетесь при настройке.
Если вы продели первую струну в отверстие на ближайшем колке, вторую на следующем, третью - на дальнем, то отобразите эту картину зеркально по отношению к басовым струнам.

Замена струн

Еще раз обращаю Ваше внимание - натягивайте струны постепенно.

После того, как вы проделали это все, можно приступить к настройке. Только нет смысла делать это с особой точностью, поскольку струны имеют свойство тянуться (особенно синтетические) и происходить это может в течении нескольких дней. Поэтому настройте гитару приблизительно и дайте ей полежать, периодически подстраивайте ее.

Статья Алексея Шустова