Способ крепления грифа к корпусу электрогитары. Нюанс заслуживающий внимания

Способ крепления грифа к корпусу электрогитарынюанс, зачастую игнорируемый большинством начинающих музыкантов. При выборе инструмента строка «конструкция грифа», зачастую остается просто строкой в описании, мало о чем говорящей. Однако такое мнениев корне неправильное. И если при выборе бюджетного инструмента, данным фактором можно пренебречь, так как конструкция в данном случае будет идентична у многих инструментов одинаковой ценовой категории, то при покупке более дорогого инструмента пути расходятся. Разобраться в отличиях и преимуществах типов крепления грифа поможет данная статья.

Всего в современном гитарном строительстве существует 3 вида крепления грифа к корпусу. Это болтовое крепление, крепление на клею и сквозное крепление. Казалось бы, какая разница, каким способом соединены две части гитары. Но к счастью, разница есть. И разница эта весьма ощутима.

Болтовое соединениесамый распространенный вариант крепления грифа к корпусу. На всех дешевых гитарах присутствует именно он. Однако, это не значит что данный тип креплениясамый плохой. Скорее он самый простой и самый распространенный. В данном случае в корпусе гитары делается вырез – «карман», в который вставляется гриф и закрепляется болтами. При правильной сборке, стык дерева к дереву выходит очень плотным и крепким. За счет того что данный тип соединения замедляет передачу акустических свойств вибрирующей струны к корпусу, ноты прорезаются медленнее и тухнут быстрее. Проще говоря, сустейн (послезвучие) у гитар будет слабее. Однако, гитары звучат очень ярко и звонко, обладают достаточно мощной атакой и могут похвастаться острым, «кусачим» тоном. Гитары такого плана весьма универсальны, но лучше всего подойдут для исполнения тяжелой музыки. Кроме того, ремонт данных гитар самый простой, ведь отсоединить гриф от корпусане представляет никаких сложностей.

В случае с вклеенным грифом, дела обстоят иначе. Гриф устанавливается в специальную выемку и надежно закрепляется с помощью эпоксидной смолы. При таком варианте соединения, акустические свойства передаются как нельзя лучше. Гитара звучит тепло, глубоко и обладает отличным резонансом. Однако, атака приносится в жертву вышеупомянутым преимуществам. Гитары с таким типом крепления грифа, как правило, более дорогие, так как процесс склейки более трудоемкий. К тому же, вклеенный гриф гораздо сложнее поддается замене или ремонту, по причине, опять-таки, более сложной конструкции. Гитары с таким типом грифа идеально подойдут джазовым музыкантам, а также людям, предпочитающим более теплый и сглаженный звук.

Сквозной гриф, считается по праву лучшим вариантом, но при этом и самым дорогим. Гриф гитары проходит сквозь корпус и закрепляется на уровне бриджа. В таких ситуациях, часть корпуса и гриф изготавливаются из цельного куска древесины. Такой вариант крепления грифа позволяет полноценно прочувствовать природное звучание дерева. Многие мастера утверждают, что именно при таком виде крепления, тон, сустейн и характер звучания гитары раскрываются целиком и полностью. При игре на гитаре с таким вариантом крепления грифа, в звучании чувствуется «много дерева». Кроме того заслуживает отдельного упоминания и комфорт игры, так как у грифа отсутствует пятка. С другой стороны такие гитары не только самые дорогостоящие, но зачастую и самые дорогие в случае ремонта, который, к слову, часто бывает невозможен. Поэтому, гитары такого типа требуют бережного отношения.

Но из всех правил есть исключения, и все написанное выше не дает стопроцентную гарантию того что вам не попадется просто-напросто некачественный инструмент, пусть даже и со сквозным грифом. В таком случае, вне зависимости от способа крепления, гитара хорошо звучать не будет. А поэтому при покупке стоит доверять своим рукам, ушам и глазам.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"