Советы начинающим гитаристам

Гитара – очень многогранный инструмент. На ней можно сыграть огромное количество жанров музыки, она может воспроизвести практически любую мелодию, она может взаимодействовать с самыми разнообразными инструментами в волшебных гармониях и давать фантастические результаты при умелой импровизации. Если вы выбрали этот инструмент для обучения – то сделали правильный выбор! В ваших руках и на ваших коленях (ну или висит на плечах) целый кладезь уникальной музыки. Только ключик надо подобрать!

Первое правило – побеждают фанатики, люди, отдающие своему делу большую часть жизни. Только в этом случае вы и окружающие будете удовлетворены гитарой. Как для начала советовал бы поиграть AC/DC. Блюзовые последовательности и относительно средняя сложность композиций позволят вам набраться опыта и научится правильному звукоизвлечению. Хотя, конечно же, без хорошего самоучителя не обойдется. Тут в вашем распоряжении целый Интернет с сотнями изданий и уроков гитары. Учись – не хочу! Главное подобрать подходящее вам и уделять этому достаточное количество времени. 

Второе правило – найдите себя. Вы слушаете гитарную музыку? Может, вы слушаете очень техничную и тяжелую музыку, которую хотите сыграть? Понятное дело, что на начальных этапах это вам не под силу. Поэтому начните с музыки, которая вам нравится, но которая легче в исполнение. Пример выше, плюс некоторые инди-роковые или старые, хитовые, коллективы вполне могут пополнить ваш репертуар приятными композициями, которые не сложно исполнять. Постепенно наращивайте сложность композиций и так очень скоро вы сможете дойти до любимых вами Slayer, Megadeth, Metallica, Cannibal Corpse и других. 

Третье правило – не зажимайтесь. Если вы хотите свободной импровизации – постоянно слушайте и играйте разную музыку. Ищите новые, экспериментальные коллективы, потом ищите табулатуры на их песни (что нечасто находится) и играйте их. Обогащайте себя новыми гаммами и стилевыми окрасами. Играйте современный блюз-рок типа 22-20s, Black Keys. Он не отличается сложностью, однако драйвовый и приятный уху. Играйте старые вещи, типа Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple – и почерпнете немало опыта в классических импровизациях. Можно слушать также не гитарную музыку, это расширит ваши представления о ритмических рисунках и построении композиций. 

Четвертое и последнее правило – импровизируйте. Сначала на основе выученных вещей, потом уже собственные мелодии. Это улучшает технику игры и дает вам шанс стать музыкантом и писать музыку. А это бесценно!

Подводя итог, стоит сказать, что взяв в руки гитару вы должны дать себе отчет в том, что на ней творили великие люди, и вы не должны своими прикосновениями опозорить велики инструмент!

Удачи!

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"