Сложные ритмы игры на гитаре

Хотя этот термин и звучит несколько пугающе, обозначаемое им явление просто и понятно. Иррациональным, неправильным или нестандартным называют такой ритм, при котором в такт вмещается больше единиц счета, чем позволяет размер. Это оказывается возможным при увеличении скорости счета на определенный коэффициент, который обозначается цифрой, стоящей над соответствующей группой нот или под ней.

Наиболее распространенным иррациональным ритмом является триоль, имеющая коэффициент 3:2 — в триоли четвертных нот содержатся три четвертные, играемые тот отрезок времени, который обычно требуется для двух четвертных нот. То же самое возможно и с другими нотами, например с восьмыми.

Иррациональные ритмы могут иметь и другие коэффициенты — еще одним наиболее распространенным из них является шестидольный ритм — 6:4.
Реже встречавшимися в прежние времена, но довольно популярными в музыкальных произведениях второй половины XX века являются пятидольный размер — 5:4 и семидольный размер — 7:4.
Пятидольный и семядольный размеры при счете обычно делятся на две части — например, пятидольный размер можно считать как три и два, или наоборот, а счет семидольного размера может быть четыре и три, или наоборот.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"