Зачем музыкант пришел в бюро переводов?

Школы игры на гитаре и конкуренты: где изучать инструмент

Если у вас появилось желание начать изучать игру на гитаре, то у вас есть несколько вариантов движения к желаемой цели. Вы можете выбрать государственную музыкальную школу, одну из частных школ, частного преподавателя или же заниматься самостоятельно. В данной статье мы расскажем вам о преимуществах и недостатках того или иного варианта.

Обучение игре на гитаре в государственной музыкальной школе

Самый основной критерий для поступления в государственную музыкальную школу (в Киеве, например) – это возраст. Если вам больше восемнадцати лет – то путь в госшколу для вас уже закрыт. Если же еще нет восемнадцати, то будьте готовы к растянутому на пять лет курсу игры на устаревшем оборудовании, во время которого вы будете изучать сугубо классические композиции. Кроме того, набор в государственные музшколы проходит всего лишь раз в году.

Бесплатные уроки игры на гитаре

Единственный плюс самостоятельного изучения гитары – это бесплатность. Многие просто хотят попробовать «а мое ли это?». Изучение гитары начинается с самоучителей, видеоуроков, иногда прибегая к помощи друзей или знакомых.

Но при любом обучении неминуемы ошибки, много чего будет получаться неправильно или совсем не получаться, и так как некому указать на ошибку и объяснить, как ее исправить, то это ведет к демотивации и исчезновению интереса изучения игры на гитаре.

Вам с самого начала нужны подсказки со стороны по многим вопросам: хорошо ли поставлены руки, правильно ли вы держите медиатор, насколько качественным является звукоизвлечение, взялись ли вы за посильную для себя задачу.

В результате эффективность самостоятельных уроков игры на гитаре крайне низка: то, что вы сможете сделать с преподавателем за несколько часов, без него может запросто занять неделю а то и больше.

Обучение игры на гитаре с репетитором или в частной музыкальной школе?

Индивидуальный учитель игры на гитаре или частная музыкальная школа – наилучшие варианты для занятий вне зависимости от вашего возраста. Но одним больше подойдет учитель, другим – частная музыкальная школа. Каковы преимущества и недостатки этих двух вариантов?

Уроки игры на гитаре с частными преподавателями – это в первую очередь индивидуальный график, составление персональной программы обучения в соответствии со способностями, навыками и целями. Но при выборе персонального учителя, вам довольно сложно будет понять, на сколько высок его уровень. У вас высок шанс нарваться на вчерашнего выпускника государственной музыкальной школы без опыта преподавания, который запросто сможет нанести вам больше вреда, нежели пользы (например не правильно поставить руки). Стоимость услуг сильно разница, и не ясны критерии – почему у одних дешево, а у других дорого. Кроме того, занятия скорее всего будут проходить дома, а это, вероятно, будет один из удаленных спальных районов, одна гитара, домашняя обстановка, соседи и прочие неудобства.

Частные музыкальные школы проигрывают частным репетиторам лишь тем, что они дороже, так как в стоимость занятий входит аренда помещений. Но частная музыкальная школа предоставляет множество дополнительных преимуществ:

  • у вас имеется широкий выбор высококлассных гитар для занятий;
  • вы можете бесплатно заниматься в свободных аудиториях самостоятельно или с группой;
  • гарантия высокого уровня преподавателей.

Одной из таких частных музыкальных школ игры на гитаре в Киеве является «Рок Школа», расположенная на на Верхнем Валу 66. В отличии от многих прочих школ, в которых преподаватели широкого профиля (один учитель на несколько предметов) ориентированы на учеников школьного возраста, в «Рок Школе» преподают узкопрфильные действующие музыканты-практики. Основной упор современных методик заключается в развлекательном обучении, что только повышает качество получаемых знаний.

Уже с первых занятий ученики будут готовится к что ни на есть самому настоящему концерту.

Придя на первый пробный урок игры на гитаре, вы сможет оценить уровень преподавателя, удобство расположения школы, качество предлагаемого оборудования, выгодность различных форматов обучения – ведь вы сможете заниматься игре на гитаре не только самостоятельно, а в мини-группе, что существенно снизит стоимость обучения.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"