Правильная настройка гитары – половина успеха

Мы написали великолепную статью о том, как настривать гитару. Также, мы вам рекомендуюем ознакомиться с этой статьей: Настройка гитары онлайн через микрофон или шнур.

Гитара.… Один из самых прекрасных, самых загадочных инструментов. Музыканты говорят, что гитара похожа на женщину (и по форме тоже J), - такая же непредсказуемая и своенравная. А это значит, что к гитаре нужен особенный подход, и прежде всего – нужна правильная настройка, ведь расстроенный инструмент даже в руках у хорошего музыканта будет звучать отвратительно. Как же настраивать гитару правильно?

Рассмотрим основные способы настройки гитары. Итак, если вы в этом деле новичок – лучше не рискуйте ни своими нервами, ни гитарными струнами (которые, к слову сказать, если постоянно перетягивать, то можно безвозвратно испортить). Обратитесь к специалисту. Ну, или разберитесь в технических новшествах, которых сейчас несказанно много. Можно приобрести тюнер, который поможет вам настраивать гитару правильно и точно, даже если вы абсолютный профан. Кроме тюнеров-приборов есть и специальные программы на компьютере, - они помогут вам настраивать инструмент точно, легко и быстро, просто подключая его через микрофон или шнур к вашему компьютеру.

Ну а если мы говорим о классических способах настройки гитары, то в первую очередь, это конечно, настройка по камертону. У гитары есть стандартный строй – EBGDAE. Это латинские буквы, обозначающие струны, которые им соответствуют:

E – ми,

B – си

G – соль,

D – ре,

A – ля,

E – ми.

Струны – от первой (она же – самая тонкая), до шестой (самая толстая), считаются открытыми, то есть – «не зажатыми». С помощью камертона мы получим звучание ноты ля (А), оно и будет нашим эталоном. Настраиваем под нее открытую пятую струну. А потом, в соответствии с ней – и другие струны. Со второй струной, зажатой на пятом ладу должна звучать в унисон (быть созвучна) первая струна, с зажатой третьей – на четвертом ладу – открытая вторая, с зажатой четвертой на пятом ладу – открытая третья, с зажатой пятой на пятом ладу – открытая четвертая, и с зажатой шестой на пятом ладу – открытая пятая струна. Этот метод еще называется методом пятого лада. Вам понадобится спустить, или наоборот – подтянуть струны гитары (кстати, сразу лучше не натягивайте струны – для начала чуть ослабьте колок, прежде чем натянуть ее до нужного уровня).

Еще правильно настроить гитару можно под другие инструменты – например, скрипку, фортепьяно, губную гармонику или флейту. Если под фортепьяно – просто разберитесь, какие клавиши, каким струнам соответствуют.

Также есть интересный метод настройки – настройка гитары по флажолетам. Флажолет – это специфический прием на струнных инструментах – он дает своеобразный звук, свистящего характера, напоминающий звук флейты. Вам просто нужно не зажимать струну, а держать палец над определенным ладом, и убирать его во время касания к струне. Флажолеты во всех своих парах должны звучать в унисон.

Выберите подходящий вам способ настройки гитары, который будет для вас самым быстрым, легким и правильным, - и наслаждайтесь игрой на своем инструменте.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"