Музыкальные лады

Музыкальные ладыЛад является одним из главных понятий музыкальной науки в целом, который занимает основную позицию в учении о гармонии. Музыкальный лад – это комбинация в диапазоне октавы тонов и полутонов, именно лад создает в музыкальном сочинении гармоничную и мелодичную основу.

В разные года ладу музыковеды давали различные понятия, стоит отметить также, что даже у одного музыканта определение музыкального  лада менялось от года к году. На данный момент существует основное понятие лада, которое делится на три главных: лад, как ладовый звукоряд и структурная разновидность звуковых рядов, зачастую используется в церковной музыке и народной; лад, как мажорно-минорный лад в гармонии, который называется «гармоническая тональность»; лад, как логическая дифференцированная система звуковых отношений.

Различают на сегодняшний день мажорные и минорные лады. Мажорный лад – это лад, в котором звуки образуют большое трезвучие. Мажорный лад в музыке звучит бодро, жизнерадостно, весело.
Минорный лад наоборот состоит из звуков, которые образуют малое трезвучие, которое называется минорным. Минорный лад в музыке звучит в отличие от мажорного лада спокойно, печально и задумчиво.

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"