Как выбрать медиатор

Медиатор (плектор) по своей сути, представляет собой пластинку различных размеров и форм, предназначенную для защипывания струн на гитаре или других струнных инструментах.

Медиаторы зачастую изготавливаются из металла, слоновой кости, дерева и пластмассы. Однако, пластмасса является наиболее распространенным материалом.

Как выбрать медиаторТолщина медиатора может варьироваться, но чаще всего находится в пределах 0.38-3.00мм.
От этого значения зависит тембр извлекаемого звука на гитаре. Чем тоньше медиатор, тем больше высокочастотных звуков можно извлечь. А при игре толстым медиатором звучание становится более плотным и напряженным.
Обычно тонкие медиаторы используют при игре аккомпанирующей партии, а толстые – соло, рифов, и.т.п.
Толщину Вы можете посмотреть на самом медиаторе. Обычно она указывается в миллиметрах, но может встречаться маркировка типа extraheavy (очень толстый), heavy (толстый), medium (средний) и thin(тонкий).

От размеров и цвета плектора звучание не зависит, однако существует огромное количество различных окрасок, изготавливаются медиаторы с голограммами, есть даже светящиеся в темноте, поэтому Вы легко можете подобрать медиатор на свой вкус.
А если Вы очень привередливы, то есть возможность сделать его на заказ.

Фирм производителей медиаторов огромное множество, но наиболее популярными считаются Jim Dunlop, а также известные гитарные марки, такие как Gibson, Fender, Ibanez и пр.

Автор статьи: Алексей Шустов

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"