Как научиться играть соло на гитаре

Соло играет немаловажную роль в музыке и за много лет получило широкое распространение в различных жанрах, включая рок-н-ролл, хэви-метал, гранж и т.д. Проще говоря, оно позволяет создавать мелодические линии, подобно голосу. Оно позволяет игру делать не только более гармоничной и красивой, но и добавлять некоторой экспрессивности, присущей тяжёлой музыке. Исходя из этого, песня становится более живой и выразительной. Соло можно играть на любом инструменте, но чаще всего оно исполняется на электрогитаре. При игре на акустическом инструменте используются другие приёмы.

Научиться играть соло гораздо сложнее, нежели играть ритмические партии, поэтому приступать к изучению соло рекомендуется лишь после нескольких лет занятий. Основная сложность заключается в необходимости владения хорошей техникой игры левой рукой. Здесь придётся быстро и слаженно передвигать пальцы и тянуть звуки. Чтобы добиться этого, начинайте каждый день с игры гаммы. Любой гаммы, пусть даже самой простой. Но играйте её правильно, ритмично, тяните каждый звук (или прерывайте, если того требует гамма). Уделяйте игре гаммы не менее 15 минут в день, и вы быстро достигнете желаемых результатов.

Соло можно сравнивать с литературой. У него тоже есть начало, основная часть и логическое завершение. Здесь так же присутствует своя "пунктуация". Выдерживайте паузы! Иначе вас просто будет неинтересно слушать.

Перед тем, как играть соло, попробуйте пропеть его. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, не правда ли? Тем не менее, вы должны идеально повторить ритмический рисунок голосом, а затем уже приступать к игре на гитаре. Помните, что соло обязательно должно быть эмоциональным. Не бойтесь импровизировать, выражайте в соло собственные чувства и эмоции.

Для начала попробуйте сыграть простенький пассаж, скажем, 10 нот. Выберите минимальный темп и играйте тремоло (быстрое повторение каждой ноты). Ни в коем случае не пытайтесь сразу играть быстро, иначе вы сразу забудете о чистоте звука и артикуляции. Кроме того, начинать следует с игры триолями. Если это восьмая, то ноту нужно извлекать по три раза. Обязательно хорошо прорабатывайте удары медиатора и старайтесь не путаться в струнах. Заставьте работать мышцы руки, играя в течение 20-30 минут, но не переусердствуйте, иначе процесс начнёт доставлять только неудобства и боль.

Работайте над звучанием частотного вибрато (более известного среди гитаристов как бэнд или подтяжка). Здесь тоже есть свои правила. К примеру, следите за тем, чтобы нота, которую вы играете, звучала ровно на октаву выше. И обязательно выдерживайте длительность звучания.

Вот и всё. Вы можете найти в интернете множество упражнений, записанных в виде табулатур, а также обучающих роликов от пользователей YouTube. Главное помнить, что быстро вы не научитесь, поэтому проявите терпение и усердно занимайтесь до тех пор, пока есть желание. Удачи!

Поделись с друзьями:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"