Как настроить гитару

Правильная настройка гитары - крайне важна, поскольку игра на расстроенном инструменте может испортить слух у начинающего музыканта, да и мало удовольствия можно получить от прослушивания звучания не настроенной гитары. Поэтому подойдите к этому вопросу серьезно, тем более, настроить гитару – не составит особого труда.

Способы настройки гитары делятся на 2 типа:

Если Вы – начинающий гитарист, и у Вас нет достаточного опыта в настройке инструмента, то рекомендую воспользоваться онлайн-тюнером для настройки гитары. С его помощью Вы сможете добиться правильного звучания каждой гитарной струны. А когда наберете немного опыта, то пробуйте настроить гитару на слух, ведь в нужный момент тюнера под рукой может не оказаться.

Важное замечание: не пытайтесь сразу настроить каждую струну предельно точно. Во-первых, это бессмысленно, поскольку при натяжении следующей струны настройка предыдущей немного собьется. А во-вторых, струны имеют свойство рваться (проверено), поэтому натягивайте их постепенно.

Настройка гитары через микрофон с помощью онлайн тюнера

Проверьте, чтобы Ваш микрофон был подключен к компьютеру. Затем нажмите кнопку «Разрешить» в окне с программой. Сыграйте первую открытую струну на гитаре, и тюнер покажет Вам, какой ноте соответствует полученный звук. Далее немного измените натяжение первой гитарной струны и снова сыграйте её. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока нота в тюнере не окрасится в зеленый цвет.

Программа для настройки гитары через микрофон
  • Первая (самая тонкая) открытая струна должна звучать как нота «Ми» (E)
  • Вторая открытая струна – как нота «Си» (B)
  • Третья открытая – как нота «Соль» (G)
  • Четвертая открытая – как нота «Ре» (D)
  • Пятая открытая – как нота «Ля» (A)
  • Шестая открытая – как нота «Ми» (E)

Вот таким образом происходит настройка гитары онлайн с помощью тюнера. Чтобы не быть привязанным к интернету, Вы также можете скачать замечательную программу «AP Guitar Tuner», которая работает точно по такому же принципу, только для ее работы не требуется подключение к интернету.

Настройка гитары на слух

Настройки гитары на слухЭтот метод настройки гитары заключается в следующем: Первая струна настраивается либо с помощью камертона (это специальный прибор, который издает звук "Ля" частотой 440Гц.), либо с помощью другого музыкального инструмента, например фортепьяно. Есть еще один маленький секрет - чистый звук "Ля" издает трубка вашего домашнего телефона, так что можете воспользоваться этим фактом.

Как нота «Ля» должна звучать первая струна гитары, прижатая на 5 ладу.
Не прижатые струны настроенной гитары должны издавать звучание нот в следующем порядке (от 1-ой струны): Ми, Си, Соль, Ре, Ля, Ми.

Далее нужно знать гамму: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си (вспомните школьные уроки музыки) и еще один факт - расстояние между всеми нотами гаммы, кроме Ми-Фа и Си-До - равно один тон. А между Ми-фа и Си-до - пол тона. Пол тона - это один лад на грифе, следовательно, тон - 2 лада.

Смотрите, что получается:

  • Первая струна у вас уже настроена
  • А теперь, если прижать вторую струну на 5 ладу, то она должна звучать как нота «Ми», то есть в унисон первой не прижатой струне
  • Если зажать третью струну на 4 ладу, то она должна звучать как вторая открытая струна
  • Четвертая струна, прижатая на 5 ладу - как третья открытая
  • Пятая струна, прижатая на 5 ладу - как четвертая открытая
  • Шестая струна, прижатая на 5 ладу - как пятая открытая

Также можете воспользоваться вот этим тюнером:
(нажав на определенную кнопку, Вы услышите, как должна звучать соответствующая струна)

Ну и в завершение предлагаю посмотреть видео-урок по настройке гитары:

Автор статьи: Алексей Шустов